同聲同氣的啟蒙
陳志發

Text: Stacey
1503_featurestory_7台灣電影《KANO》,憑著日治時期的棒球故事紅遍港台。棒球運動在臺灣發展蓬勃,但原來香港的棒球運動也曾經光輝過。80年代,首支華人少年棒球隊「沙燕隊」打敗日本隊伍。今天,香港也有自已的棒球電影。把「沙燕隊」故事拍成電影《點五步》的陳志發,說自已看港產片大。

陳志發在屋村長大,所住的大埔又沒有戲院,年少時只好買翻版電影作娛樂。但就連買翻版碟,他也要支持港產片。「我也不知道當時為何特別愛看港產片,但當時什麼港產片我也買,好像《山村老屍》、《陰陽路》。」

於是,港產片就成了陳志發日後的創作啟蒙。直到今天他仍然很喜歡看港產片,「港產片存在著一種很raw的感覺,有點瑕疵感,卻總是有親切感。也許是因為同聲同氣,這感覺無法在其他國家的電影可以找到」。這種raw,指的是港產片的執生能力,陳志發很欣賞這精神,這也潛移默化地影響著陳志發的創作。「港產片飛紙仔、執生,甚麼也可以。我學習到的是拍攝不必如此死板。港產片就是能帶給你全新的創作,這是一種很強勁的精神。」

陳志發認為本土電影是很重要的。可惜,今天的港產片已失去了八九十年代的感覺。「以前香港有《旺角卡門》、《一個字頭的誕生》,但現在純港產片越來越少,很難找投資者,電影的本土性沒那麼強了。」為何近年香港人會如此強調本土電影,而不見其他地方如台灣說本土?可能是因為合拍片的因素,但陳志發說合拍片其實有好有壞。牽涉的投資者多了,必然會影響本土性,但卻能讓電影工作者有較穩定的收入。不過,合拍片也可以有佳作,「例如彭浩翔的《香港仔》,很能拍出香港味道。中港元素融合得好不好,視乎導演的功力。」

不過,無論電影如何高質素,電影業會否衰落也取決於觀眾的支持。有電影學院的同學說自已不看港產片,陳志發很無奈,「你讀電影也不支持香港的電影,如何繼續在香港這社會創作?」所以,當被問及會否繼續拍電影時,陳志發的回答是「會」。