探索極地與建築的微妙關係

1511_Happening_2

全球氣候變遷、天然資源供應短缺,人類生活正面臨前所未有的挑戰,有見及此,香港知專設計學院(HKDI)及香港專業教育學院(IVE)李惠利院校誠邀丹麥皇家藝術學院建築學校(The Royal Danish Academy of Fine Arts, School of Architecture)以極地建築為題舉辦專題展覽《The Arctic》,以嶄新視野向外界展示極端環境與建築規劃的關係,探索在北極極地如何保護瀕危資源的同時為人類未來生活開創新的契機。展覽將即日至 2016 年 2 月 22日假 HKDI 舉行,為期 4 個月。

28 位來自世界各地、修讀建築與極端環境碩士課程的學生,去年年底遠赴北極展開為期 3 星期的考察之旅,深入研究建築如何突破極端環境的界限,實現更多可持續發展的可能性。學生們先後到訪格陵蘭、冰島及斯瓦巴群島(Svalbard)等嚴寒之地,進行多項具前曕性的極地考察,蒐集大量資料,把精密且繁複的數據以不同視覺形式作詮釋。他們克服極端氣候帶來的限制,以不破壞當地生態環境為前提,嘗試把當地的天然資源如地熱能轉化成建築設計的元素之一,把大自然、科學與藝術完美融合,達至天人合一的效果。

為了讓公眾對建築設計與極端氣候有更具體認識,策劃及領導是次考察團的 David A.Garcia 教授將聯同六名學生親赴香港與 HKDI 學生分享如何在這片人跡罕至的地方,與當地社羣緊密連繫,致力提高建築設計的功能、可持續性和適應能力,並講解是次北極之旅的研究計劃內容。Mr. Garcia 表示考察團隊製造的裝置雖為實驗性質,卻為極地生態研究帶來重要啟示。

《The Arctic》

地點:將軍澳景嶺路 3 號 (調景嶺地鐵站 A2 出口) 香港知專設計學院 – C002 –Experience Center

展覽日期:即日至 2016 年 2 月 22 日